Índices de Nuclearidad (Completo y Reducido), como aportación a la Teoría de Conceptos Nucleares - Contreras,Juan Ángel (2015)
En este artículo se introduce un nuevo modo de medir el grado de importancia que tienen los conceptos a los que se hace referencia en la teoría de los Conceptos Nucleares. Esta nueva teoría utiliza las Redes Asociativas Pathfinder para establecer redes cognitivas de conceptos y en las que se observa y cuantifica la relación de cada uno de los conceptos con respecto al conjunto de todos los demás conceptos, siendo considerados, como conceptos nucleares, sólo aquellos conceptos que tienen tres o más enlaces. Ello permite discriminar cuáles son los conceptos fundamentales de entre todos los conceptos analizados. Como entrada para construir esta red se utiliza una matriz triangular que se utiliza también para crear estos nuevos índices que se llamarán Índice de Nuclearidad Completo e Índice de Nuclearidad Reducido.