Resposta dos tecidos periodontais à técnica de preparação biologicamente orientada (BOPT) - Pastore, Luca (2021)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura integrativa sobre a resposta dos tecidos periodontais à técnica de preparação biologicamente orientada (BOPT). Uma pesquisa eletrónica na base de dados de publicações científicas PUBMED usando a combinação das seguintes palavras chave: BOPT; prosthodontics; dental preparation; feather edge; chamfer. A pesquisa identificou 61 estudos, dos quais 25 foram considerados relevantes para este estudo. Esses estudos forneceram dados importantes levando em consideração os índices de saúde periodontal: índice gengival, índice de placa, sangramento à sondagem, profundidade de sondagem, perda de aderência e a recessão, espessura da gengiva. Historicamente a literatura aconselha o posicionamento da margem de preparação acima ou justa-gengival para preservar a saúde periodontal, simplificar as fases protésicas, ao contrário as margens subgengivais podem causar efeitos deletérios nos tecidos periodontais. A técnica BOPT apresenta uma nova tipologia de preparação que se desenvolve em: preparação vertical com invasão controlada do sulco, curetagem gengival rotatório com a broca, preservação do coágulo através da restauração provisória e criação de uma nova junção amelocementária protética, com conseguinte espessamento dos tecidos moles e migração coronal da gengiva. O comportamento clínico e periodontal das restaurações realizadas em dentes preparados com a técnica BOPT em comparação as preparações horizontais, mostra uma taxa de sobrevida geral maior ou igual a 95%, baixas taxas de inflamação gengival com sangramento, baixos aumentos na profundidade da sondagem e sangramento a sondagem, baixa presença de placa, estabilidade da margem gengival e espessamento dos tecidos especialmente no primeiro ano de follow-up.