Conservação das muralhas de taipa militar do castelo de Paderne – uma história de intervenções - Cotrim, Mafalda (2019)
O Castelo de Paderne, estrutura amuralhada de meados do século XII, foi construído com paredes essencialmente em taipa militar: terra húmida, estabilizada com cal aérea, compactada em camadas dentro de painéis de cofragem (taipais), executados sucessivamente. Adaptando-se às características do terreno, apresenta uma planta trapezoidal com uma torre Albarrã e uma entrada em cotovelo, características presentes noutras Fortalezas militares islâmicas da época. Exposto à intempérie e à ação humana ao longo dos anos, tem sido objeto de diversas intervenções sendo as mais recentes acompanhadas pelas entidades portuguesas responsáveis pelo património histórico – atualmente a DGPC e, em particular, a DRCAlgarve. Desde os anos 80 do século XX foram realizadas intervenções em 1986, 2004/05, 2007 e 2017/18. Na intervenção de 1986 terá havido consolidação com silicato de etilo na torre Albarrã. Na intervenção de 2004/05 a base da muralha foi intervencionada com recurso a terra projetada para preenchimento de falta de espessura e foram feitos novos painéis de taipa para proteção de taipa degradada ou já inexistente nalgumas zonas da muralha. Na intervenção de 2007 realizou-se a estabilização dos cunhais Noroeste e Nordeste da muralha. Atualmente, a torre Albarrã encontra-se a ser intervencionada. As intervenções foram aquelas que os técnicos, à época, consideravam ser as mais apropriadas, mas que, com base nos critérios de conservação atuais, podem ser consideradas mais ou menos discutíveis, resultando inclusive de algumas delas problemas de durabilidade. O Castelo de Paderne é um dos casos de estudo incluído na base de dados de materiais de construção com valor histórico e patrimonial do projeto DB-Heritage, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia. Neste artigo pretende-se “contar a história” das intervenções mais recentes realizadas no Castelo, com o objetivo de, através do registo documental e físico dos materiais utilizados e da ação ocorrida com as intervenções passadas, contribuir para a melhor conservação deste e de outros monumentos semelhantes.