Integração do BIM na gestão de projetos de edifícios - Moreira, Pedro Miguel Bessa (2019)
A gestão de projetos de edifícios é uma função fundamental para a redução de erros e omissões, de custos e para o aumento da qualidade e durabilidade das edificações. A metodologia BIM permite acompanhar todo o ciclo de vida de um projeto, desde a fase de concepção até à fase de operação e manutenção, assumindo-se como uma metodologia de apoio à gestão de informação e, consequencialmente, de gestão de projetos. Nesta dissertação, desenvolveu-se um caso de estudo para explorar e aplicar as recentes tecnologias BIM à gestão de projetos. Para tal, aos modelos 3D desenvolvidos foi aplicado um BIM Execution Plan e a ferramenta BIM 360 da Autodesk. O BEP consiste num protocolo desenvolvido pelos intervenientes no projeto, que descreve todos os aspectos observados na modelação do projeto e facilita a coordenação da gestão de todos os elementos do projeto. No caso de estudo, o BEP permitiu definir os usos BIM a aplicar, bem como os mapas de processo de informações do projeto, para além de identificar os intervenientes e as suas responsabilidades, os procedimentos de colaboração entre os intervenientes no projeto, as necessidades tecnológicas para a criação do modelo, o controlo de qualidade do projeto e a metodologia de entrega do projeto. O BIM 360 é uma ferramenta, composta por diversos softwares, que permite gerir todo o ciclo de vida do projeto, melhorando os processos de colaboração e comunicação entre os respetivos intervenientes, conectando informações e fluxos de trabalho. No caso de estudo, o BIM 360 permitiu controlar e expandir o acesso à documentação do projeto, através de computador e dispositivos móveis. Analisadas todas as funcionalidades da realização de um BEP e da utilização dos produtos BIM 360 aplicados a um caso de estudo conclui-se que os mesmos se assumem como ferramentas fundamentais para a gestão de projetos de edifícios, aumentando a organização e a coerência das informações dos projetos, melhorando o trabalho colaborativo entre os membros do projeto, reduzindo a ocorrência de erros e omissões na elaboração dos projetos e consequentemente os custos associados, bem como para melhorar a qualidade dos projetos e dos edifícios