A ordenha e as instalações de caprinos na região de Trás-os-Montes. Problemas, dificuldades e perspectivas para a sua melhoria - Fitas da Cruz, Vasco (2011)
Em Trás-os-Montes, região no nordeste de Portugal, a criação de caprinos tem mantido ao longo do tempo uma grande importância para a economia da região, tanto mais que aqui são poucas as actividades alternativas à agricultura e à produção animal. Numa região desfavorecida e despovoada, principalmente no meio rural, a criação de cabras para produção de leite é uma alternativa viável, para as populações rurais. Na região, os animais das explorações de caprinos de leite são maioritariamente de uma raça autóctone: a raça Serrana. São exploradas seguindo modelos tradicionais de exploração de pastoreio de percurso. Geralmente são ordenhadas nos alojamentos onde pernoitam, não existindo locais especialmente dedicados para a ordenha. O ordenhador tem de executar o trabalho numa postura desconfortável e penosa. As difíceis condições de trabalho são um dos aspectos que condicionam o crescimento dos efectivos e o aumento da produção de leite. Para melhorar as condições de trabalho, e tendo em consideração as condições específicas das explorações de caprinos desta região, desenvolveu-se um trabalho, que decorreu de 2002 a 2004, de divulgação e demonstração de equipamentos de ordenha. Na sequência desse trabalho, vários criadores abandonaram a ordenha manual tradicional e adoptaram equipamentos que melhoraram as condições de realização da ordenha. In Trás-os-Montes, Northeastern Portugal, dairy goats are mainly from a local breed call “Serrana”. Goats are raised in small flocks, and are hand-milked inside the shelters and there are no places specifically for milking neither equipments or facilities to do this work. From 2002 to 2004, we developed a project with the aim of improving milking and working conditions on Serrana goat farms, regarding the breeders' socio-economic conditions. After that, several breeders have introduced milking innovations and adopted new equipments or milking facilities.