Mensuração e análise da extensão e divulgação das imparidades nas empresas do índice PSI geral - Carneiro, Manuela (2018)
Este trabalho tem como objetivo global analisar e avaliar a mensuração, extensão e divulgação das imparidades nas empresas cotadas na EURONEXT (Bolsa de Valores de Lisboa). Com este estudo visa-se, em concreto, os seguintes objetivos: (i) identificar as empresas que relatam perdas por imparidade e aferir a sua extensão; (ii) identificar os tipos de imparidades (iii); determinar as razões divulgadas pelas empresas para as imparidades de ativos, a base de avaliação utilizada e respetiva divulgação; e, (iv) analisar eventuais efeitos nas demonstrações financeiras. Primeiramente efetua-se a revisão da literatura e o enquadramento normativo, no qual se analisam os aspetos concernentes ao tema da imparidade dos ativos nas normas aplicadas nas empresas nacionais, nomeadamente a Norma Contabilística e de Relato Financeiro (NCRF) 12 e a Norma Internacional de Contabilidade (IAS) 36, embora no âmbito das empresas cotadas assuma maior pertinência a norma internacional. Posteriormente realiza-se uma análise quantitativa e qualitativa, efetuando-se a análise dos dados extraídos das contas das empresas selecionadas. A amostra utilizada é composta por 42 empresas pertencentes ao índice PSI GERAL, no ano de 2009. Os resultados mostram um total de perdas por imparidade no montante de 281 milhões de euros, divididas por 7 setores de atividade. Os motivos das imparidades são variados sendo o mais relevante o relativo ao risco de cobrabilidade dos créditos. Em relação ao processo de determinação das referidas perdas por imparidade, a informação divulgada é reduzida ou inexistente, podendo o impacto sobre os resultados ser significativo.