Um método eficiente para a detecção de Phytophthora cinnamomi associada com a Doença da Tinta do Castanheiro na rizosfera de Castanheiro (Castanea sativa Mill.) - Gouveia, Maria Eugénia (2011)
O ciclo biológico de Phytophthora cinnamomi Rands e P. cambivora (Petri) Buisman espécies associadas com a Doença da Tinta do Castanheiro, ocorre integralmente no ambiente solo. A presença de qualquer uma destas espécies parasitas inviabiliza as novas plantações de castanheiro e coloca sérios problemas à manutenção dos soutos já instalados. Para garantir a ausência de propágulos dos parasitas no material de multiplicação do castanheiro e avaliar o estado sanitário dos solos é necessário que os métodos de detecção sejam sensíveis e rápidos, o que nem sempre é conseguido com as espécies de Phytophthora cujo ciclo de vida ocorre no ambiente solo. Neste estudo desenvolveuse e optimizou-se um método de biodetecção conjugado com a utilização de meios de cultura selectivos. Como material biológico utilizaram-se discos de folha de castanheiro (Castanea sativa), azevinho (Ilex aquifolium) e camélia (Camellia japonica), em condições de temperatura constante (25º) e em condições normais de laboratório com a adição ou não de biocidas (pimaricina e penicilina) na água de diluição do solo. Os discos de folha de castanheiro foram mais eficientes na detecção de Phytophthora, obtendo-se maior percentagem de isolamentos positivos no meio de cultura selectivo (P10VPH). Os resultados obtidos neste estudo permitiram estabelecer um protocolo experimental de fácil utilização e tornar mais eficiente a detecção de Phytophthora cinnamomi associada com a Doença da Tinta do Castanheiro.