Zona de cisalhamento de Juzbado - Penalva do Castelo no sector de Figueira de Castelo Rodrigo: implicações para a exumação de rochas metamórficas de alto grau - Pereira, Inês (2016)
A Zona de Cisalhamento Juzbado-Penalva do Castelo (Zona Centro Ibérica) separa unidades com distintas características estruturais, metamórficas e litoestratigráficas, revelando-se como um acidente tectónico de primeira ordem durante a evolução da Cadeia Varisca Ibérica. A realização de cartografia geológica e estrutural detalhada em sectores escolhidos e a sua extrapolação regional, colocou em evidência o carácter progressivo da deformação durante a evolução desta zona de cisalhamento. O novo padrão cartográfico proposto é discutido no contexto da evolução desta zona de cisalhamento em regime transcorrente esquerdo e no quadro do seu papel na exumação do Complexo Anatéctico de Figueira de Castelo Rodrigo-Lumbrales.