O Desemprego dos Jovens com Curso Superior no Concelho da Guarda - Viveiros, Helga M R (2016)
O presente projeto aborda uma temática bastante atual que se assume como uma das maiores preocupações dos decisores políticos e da população portuguesa: o desemprego e, em particular, o desemprego jovem. O problema do desemprego jovem atinge não só Portugal, mas também vários países da União Europeia, em que o número de desempregados jovens tem vindo a aumentar de forma acentuada. Com este estudo, pretendemos dar a conhecer a realidade do desemprego dos jovens com um Curso Superior no Concelho da Guarda, através da comparação e análise de dados estatísticos, relativos à taxa de desemprego jovem, bem como averiguar as possíveis causas e consequências do fenómeno. Neste contexto, definiu-se como objetivo geral deste estudo de caso conhecer-se a realidade da problemática da empregabilidade destes jovens e que medidas foram implementadas ou a implementar para os ajudar na sua fixação. Foi realizado um questionário e feita a respetiva análise estatística, verificando-se que a maioria dos inquiridos refere que não é fácil arranjar emprego no Concelho da Guarda, pois a oferta de trabalho é reduzida, devido ao encerramento de indústrias e de empresas dos setores tradicionais e à falta de incentivos à fixação de empresas. Os Inquiridos apontam como medidas de fixação dos jovens no Concelho a redução de portagens e a isenção de pagamento de taxas. Conclui-se que as variáveis independentes Sexo, Idade, Estado Civil, Data de Conclusão do Curso e Situação Profissional influenciam as variáveis dependentes Atual Fonte de Rendimento, Postos de Trabalho Realizados e Expetativas Futuras.