Determinantes das depreciações e amortizações nas empresas portuguesas não cotadas - Costa, Sónia Cristina Pires da (2018)
A informação financeira divulgada pelas entidades é fundamental para a tomada de decisões, tal como previsto na EC da CNC e do IASB. Nessa medida, torna-se necessário investigar que fatores podem afetar a sua qualidade. O principal objetivo da presente investigação consiste em analisar se a estrutura económica e financeira de uma empresa pode condicionar as suas escolhas contabilísticas e afetar os resultados de uma entidade. Através da literatura disponível, é possível observar que existem várias variáveis capazes de influenciar os resultados das empresas. No entanto, com a contínua investigação, as mesmas apresentam influências contraditórias de acordo com os estudos realizados. Nesse sentido, a presente investigação recai sobre as variáveis Endividamento, Dimensão e Rendibilidade de Ativos (ROA), mencionadas ao longo das investigações relacionadas com esta temática, de modo a tentar perceber o efeito que as mesmas têm nas Depreciações. Será também estudada a relação entre as mesmas, uma vez que o Endividamento, a Dimensão e o ROA são variáveis que têm sido mencionadas como fatores que influenciam a gestão de resultados das empresas, de modo a refletir os objetivos da empresa e da equipa de gestão. O estudo incide sobre um conjunto de empresas Portuguesas não cotadas representativas de vários setores de atividade e consiste em estudar o impacto das variáveis Endividamento, Dimensão e ROA ao longo dos últimos cinco anos fiscais (de 2012 a 2016) nas Depreciações das entidades, com base nas demonstrações de resultados e balanços das mesmas, dados extraídos da base de dados SABI. Com base no exposto, foi possível concluir que a Dimensão e o ROA são variáveis importantes que afetam as Depreciações das empresas, uma vez que no modelo e amostra utilizados, se identificaram como estatisticamente significativas. Dimensão e Depreciações variam em sentido contrário, ao passo que ROA e Depreciações variam no mesmo sentido.