Poda em olival tradicional: pode a produtividade ser promovida através da poda? - Rodrigues, M.A. (2018)
Em olival tradicional, a poda parece ter um efeito marcado na resposta fisiológica das árvores e na produtividade. Após poda severa, as plantas respondem com forte rebentação no tronco e pernadas principais e sem produção no ano seguinte. Em fruticultura, um dos principais objetivos da poda é regular o calibre dos frutos, uma vez que o calibre determina grandemente o seu valor comercial. Em olivicultura para produção de azeite, o calibre dos frutos não tem significado relevante. A tese que se equaciona neste trabalho é a seguinte: sendo uma árvore uma máquina evolutiva "perfeita", cujo objetivo é a reprodução, ou seja, a obtenção do maior número possível de embriões (frutos) viáveis, a intervenção do homem faz sentido? Isto é, pode o homem através da poda promover a produtividade, menosprezando a capacidade da planta em orientar os seus recursos e maximizar a produção de frutos? Em Mirandela, NE Portugal, foi instalado um ensaio que inclui quatro regimes de poda num olival da cultivar Cobrançosa. Os regimes de poda são: testemunha (não poda); poda ligeira (remoção anual de ~25% do volume da copa); poda moderada (remoção trianual de 50% do volume da copa); e poda severa (remoção quadrienal de 75% do volume da copa). Após três colheitas consecutivas, a modalidade poda severa originou produções significativamente mais baixas que os restantes regimes de poda. Poda moderada e poda ligeira apresentaram produções sem diferenças significativas para a testemunha. Diversos parâmetros da fisiologia da árvore foram também afetados, como por exemplo o desenvolvimento de "chupões" no tronco e ao longo das pernadas, o comprimento dos ramos do ano e a dinâmica dos nutrientes nas folhas. Até ao presente, poda ligeira e moderada parecem não ter afetado a produtividade, embora em fevereiro de 2016 volte a ser efetuada a remoção de 50% da copa na modalidade poda moderada, com efeito potencialmente negativo na performance desta modalidade. Podar tem inúmeras vantagens, designadamente ajustar o porte da árvore à restante técnica cultural. Contudo, parece que esses objetivos devem ser conseguidos com um regime de poda ligeira anual. A poda, só por si, parece não poder ser usada para promover a produtividade.