Exploração de técnicas de bordado através de tecnologia baseada em realidade aumentada: caso do museu de Aveiro - Seabra, José Mário Maia de (2019)
De forma ao Museu de Aveiro conseguir comunicar a sua nova exposição sobre o tema dos bordados do século XVIII, foi identificada a necessidade de recorrer a formas de mediação tecnológica, isto por se tratar de um artefacto com um conjunto de características físicas de elevada complexidade, tornando-se difícil de as transmitir em contexto museográfico. Para a desconstrução deste artefacto, que tem por natureza um elevado nível de sofisticação, ramificada em diferentes técnicas com conteúdos específicos, foi proposta ao Museu de Aveiro a criação de uma aplicação tecnológica de aumentação da peça têxtil, comunicando-a de uma forma mais rica, objetiva e detalhada. Na presente dissertação, será apresentado o trabalho de investigação focado no desenvolvimento de uma aplicação móvel de realidade aumentada, que auxilia a exposição de bordados presente no Museu de Aveiro. Como parte do processo de investigação, foi realizado um levantamento de requisitos técnicos e de design de interação, pelos quais a aplicação se deveria reger. Investigação esta que, suportada por uma metodologia de design centrado no utilizador, recorreu a um protótipo funcional como forma de recolha de dados junto dos gestores do museu, assim como dos potenciais utilizadores/visitantes. Como resultado deste trabalho de investigação, foi concebida, desenvolvida e avaliada com utilizadores reais a prova de conceito de uma aplicação para dispositivos móveis, baseada em realidade aumentada, que permite a desconstrução das diferentes técnicas presentes no bordado em exposição no Museu de Aveiro, possibilitando mesmo analisar pormenores técnicos não visíveis a olho humano, para uma compreensão mais detalhada da peça.