Estudo in vitro da citotoxicidade do compósito de PEEK/ carbono - Reis, Joana (2012)
A polieteretercetona tem-se revelado como um material matricial prometedor devido às suas propriedades mecânicas, resistência química e possibilidade de esterilização por diversos métodos, incluindo autoclavagem.Diversos estudos têm também atestado características favoráveis de biocompatibilidade. O presente trabalho visou a avaliação de um compósito de PEEK reforçado com 30% de fibra de carbono, distribuída aleatoriamente. Foram efectuados ensaios de citotoxicidade do material, recorrendo a cultura de células de linhagem osteogénica em contacto com o extrato do compósito e posterior avaliação quantitativa e qualitativa da cultura. Os resultados obtidos são discutidos.