A cor como caracterizadora do espaço : a importância da cor nos jardins-de-infância - Teixeira, Inês Filipa Florêncio, 1984- (2017)
A vida do ser humano é composta por interacções com o meio que o rodeia e que se traduzem em experiências, sendo o principal modo de interacção feito através da visão. Desde a Pré-história até à actualidade a cor tem sido utilizada dos mais diversos modos e de acordo com as várias sociedades e culturas que se sucederam. A cor foi assim utilizada desde sempre nos ambientes que nos rodeiam e na arquitectura. No século XVIII os estudiosos de diversas disciplinas dedicaram-se de modo exaustivo a este assunto, permitindo entendê-la em termos físicos, fisiológicos, biológicos, psicológicos, expressivos e artísticos. Percebeu-se que a cor é uma propriedade de toda a matéria, geradora de emoções, sensações e percepções, podendo transmitir mensagens, sensações e noções espaciais. Permite-nos distinguir formas, texturas e brilho, podendo ser utilizada como modeladora da percepção de espaços. Os materiais e consequentemente as suas cores tornam-se elementos indissociáveis e indispensáveis à vivência de um espaço. A escola é um local onde se criam as gerações futuras. Sendo a criação de ambientes adequados, às suas utilizações e utilizadores, um ideal da arquitectura. A arquitectura em geral e a arquitectura dos jardins-de-infância pode ser pensada utilizando a cor de variados modos, permitindo que dependendo do espaço e da análise feita pelo arquitecto, se criem obras arquitectónicas onde a cor funciona como elemento essencial dos espaço e valorizando-os. Os arquitectos podem assim, utilizar os materiais e consequentemente as cores de modo a transmitirem os conceitos onde se baseiam os espaços por si projectados.