Alimentação saudável e interdisciplinaridade: um estudo com alunos do 4º ano de escolaridade - Colaço, Filipa Alexandra Taneco (2020)
O presente relatório apresenta a investigação realizada, em contexto de estágio, no âmbito do mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º ciclo do Ensino Básico, numa turma do 4.º ano de escolaridade, numa escola no concelho da Quinta do Conde. Esta investigação utilizou uma abordagem qualitativa, pretendendo-se apresentar, analisar e interpretar todo o projeto implementado na turma, assim com a intervenção pedagógica, procurando dar resposta à questão problema: De que modo uma abordagem interdisciplinar pode contribuir para a promoção de hábitos alimentares saudáveis? A intervenção pedagógica centra-se numa abordagem interdisciplinar das diferentes áreas curriculares, articulando os conteúdos programáticos com a educação para a saúde, mais especificamente, com a alimentação saudável, de modo a promover e a fomentar entre os alunos bons hábitos alimentares, dando-lhes a conhecer os riscos de uma má alimentação. No sentido em que a abordagem interdisciplinar promove a não fragmentação disciplinar, todas as tarefas/atividades realizadas no âmbito do projeto foram pensadas e executadas com base nos objetivos de cada uma das áreas curriculares, explicita ou implicitamente presentes nas atividades, procurando envolver os alunos de forma ativa nas aprendizagens. Através deste projeto procurou-se apresentar evidências de que é possível através de atividades, que podem não estar inteiramente ligadas à alimentação saudável, trabalhar-se os bons hábitos alimentares, consciencializar os alunos para a problemática da alimentação saudável, e desse modo fomentar um estilo de vida mais saudável, ao mesmo tempo que se geram novos conhecimentos nas diferentes áreas curriculares do programa do 1º ciclo, de uma forma integra e não fragmentada.