Policiamiento y proximidad: experiencias en Portugal - Durão, Susana, 1969- (2012)
Este texto pretende explicar cómo es que en Portugal funcionan el policiamiento urbano y las estaciones de policía (escuadras o escuadrones).3 Se centra en cómo en los últimos años han surgido nuevas ideologías y prácticas de policiamiento comunitario, asociadas a un modelo organizacional: las llamadas estaciones de barrio, repartidas por todo el país. Pero, como veremos, el proyecto reformista es lento, poco claro y tiene pocas exigencias de responsabilidad en su implementación.