Avaliação da qualidade dos eventos desportivos: as perspectivas dos diferentes actores sobre os eventos no Município de Loulé - Guerra, Jorge Miguel Pereira (2015)
A Qualidade, actualmente, é encarada como um instrumento estratégico de extrema importância para a sobrevivência de qualquer organização, em que a melhoria da qualidade passou assim a ser uma filosofia de vida para todos aqueles que nelas trabalham. Nesta linha, é fundamental que os eventos desportivos se esforcem por conhecer e auscultar os seus clientes, tanto externos como internos, visando satisfazer as suas necessidades e preferências, concebendo, simultaneamente, resultados de modo a potenciar e melhorar novas formas de gestão da qualidade nos eventos desportivos. O presente estudo versa um conjunto de preocupações relacionadas com a qualidade dos eventos desportivos no Município de Loulé, tendo por finalidade conhecer a perspectiva dos gestores, colaboradores e atletas através da aplicação de três inquéritos por questionários distintos. Este estudo revelou que a percepção acerca da qualidade dos eventos desportivos, tanto dos atletas como dos gestores, é globalmente positiva. Contudo, no caso dos colaboradores os dados obtidos em ambos os eventos apresentam coeficientes de fiabilidade inaceitáveis (α<0,7), remetendo para a elaboração de um novo estudo. O trabalho efectuado pretende afirmar-se como um contributo para aprofundar esta matéria e, acima de tudo, prover aos eventos desportivos instrumentos para a implementação de programas de melhoria da qualidade e, por conseguinte, facilitar a obtenção de resultados orientados para a satisfação de todas as partes interessadas, numa perspectiva de optimização dos eventos desportivos; ABSTRACT:Quality, currently is seen as a strategic tool of extreme importance for the survival of any organization, in which quality improvement thus became a philosophy of life for all who work in them. In this line, it is essential that sporting events strive to meet and listen to the customers, both external and internal, in order to meet their needs and preferences by designing simultaneously in order to maximize results and enhance new forms of quality management in sporting events. This study deals with a set of concerns about the quality of sporting events in the Municipality of Loulé, which aims to know the perspective of managers, employees and athletes through the application of three separate surveys by questionnaires. This study revealed that the perception about the quality of sporting events, both the athletes and managers, is positive. However, in the case of employees with the data from both events have unacceptable reliability coefficients (α<0.7), referring to the elaboration of a new study. The work undertaken aims to establish itself as a contribution to further discuss this matter and, above all, sporting events to provide instruments for the implementation of programs to improve the quality and thus facilitate result-oriented to the satisfaction of all stakeholders, in order to optimize the sporting events.