Estudo dos tempos de trabalho na sala de ordenha de uma exploração de cabras de raça Serrana em Trás-os-Montes - Barbosa, José Carlos (2014)
A raça Serrana é uma raça caprina autóctone predominante nas explorações de cabras da região de Trás-os-Montes que se dedicam à produção de leite. Estas cabras são criadas em sistemas extensivos, em explorações de pequena dimensão, com efectivos que variam, genericamente, entre 80 e 120 cabras. Na grande maioria das explorações a ordenha é manual, realizada nos locais onde as cabras são recolhidas durante a noite. Nos últimos anos surgiram algumas (poucas) explorações que iniciaram a ordenha mecânica (com máquina de ordenha móvel) e uma ou outra exploração que construiu sala de ordenha mecânica. Atendendo à pouca divulgação e recente introdução desta tecnologia em explorações da região de Trás-os-Montes, o presente estudo pretende avaliar a organização do trabalho e a repartição do tempo despendido no trabalho de ordenha numa exploração, da região, com sala de ordenha mecânica. Neste estudo, identificamos as actividades executados pelos ordenhadores e medimos os tempos de trabalho das diferentes actividades. Como seria esperado, a maior parte do tempo é ocupado com a mungidura das cabras. No entanto, verifica-se que o tempo despendido com as tarefas de entrada e colocação dos animais na plataforma de ordenha é superior ao que seria de esperar. Isto indicia que será possível melhorar a organização do trabalho e/ou a adequação dos equipamentos usados.