Riscos para a Saúde dos Operacionais Durante o Combate a Incêndios e Necessidades no Apoio Sanitário em Portugal - Coelho, Francisco (2022)
No combate a incêndios urbanos, industriais e rurais é expectável existirem incidentes. Nas últimas duas décadas, existem registos que provam a ocorrência de feridos e mortes, por acidentes de viação, intoxicações, trauma, eventos cardiovasculares súbitos, queimados, etc. A dissertação tem como objetivos identificar a perceção dos gestores de emergência relativamente aos riscos dos operacionais durante o combate a incêndios, caracterizar o apoio sanitário a incêndios em Portugal, recomendar intervenções e ações para que o apoio sanitário, a prevenção de incidentes e a vigilância da saúde dos operacionais sejam foco de maior atenção. Neste trabalho, foi realizada pesquisa bibliográfica, aplicado um questionário a gestores de emergências e efetuada uma análise de modo a perceber que necessidades existem no Apoio Sanitário em Portugal.