A grande aventura pela (des) igualdade de género as imagens do feminino e do masculino veiculadas pelo manual de português do 4º ano do 1º ciclo do ensino básico (2014-2015) - Samagaio, Florbela (2018)
Os manuais escolares constituem veículos privilegiados de (re)transmissão de informação em ordem à aprendizagem das crianças na sala de aula. Neste espaço são veiculados valores e saberes que (en)formam a cultura e o quotidiano das crianças, sendo que o manual de língua portuguesa do 4º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico assume uma função estruturante no processo de aprendizagem e de socialização. A sala de aula constitui um espaço central na vida da criança e nela se procede à recontextualização do discurso pedagógico oficial, formalizado por um curriculum regulamentado no âmbito do qual surgem os respetivos manuais. A educação formal ocorre num “mundo social” onde se processa uma reprodução dos valores, da ordem social e da (des)igualdade de género. A igualdade de género constitui uma das grandes preocupações das sociedades modernas e democráticas, sendo que a Escola, enquanto instituição histórica de socialização, assume uma importante função de regulação social. Assim, atribui-se à Escola a responsabilidade de ensinar de acordo com os valores e as normas próprias e resultantes de um processo de aprofundamento da democracia e da consolidação dos Direitos Humanos e Sociais. O confronto entre a análise dos textos do Manual de Língua Portuguesa do 4º ano de escolaridade e as orientações normativas das entidades reguladoras da questão social da Igualdade de Género abre caminho para um outro olhar sobre a função social que o Manual de Língua Portuguesa pode desempenhar nesta questão.