Consumo de álcool entre os escolares do 9.º ano do distrito de Beja - Tavares, Teresa (2013)
Portugal em 2009, segundo a OECD Health Data (2011), a par da Áustria, é o segundo país do mundo com maior consumo de álcool entre a população com 15 ou mais anos de idade, ficando a uma décima da França: 12,2 litro per capita. A média dos países da OCDE é de 9,1 litro per capita. Ainda assim, no período entre 1980 e 2009 assiste-se a uma redução do consumo na ordem de 18%. Relativamente aos estudantes, em todos os países participantes no ESPAD (2011), 70% ou mais dos inquiridos já consumiu álcool pelo menos uma vez ao longo da sua vida. No estudo HBSC 2010 revela-se que, em Portugal, cerca de 15% e 19% dos jovens do 10.º ano de escolaridade consomem, respetivamente, cerveja e bebidas destiladas todas as semanas/meses. A região do Alentejo é a que regista maior consumo de álcool em termos nacionais, com 5,8% de estudantes a consumirem bebidas destiladas semanalmente e 6,1% a ficar embriagado mais de 10 vezes. O consumo abusivo de álcool é uma doença e produz elevadas taxas de morbilidade e de mortalidade, começando por se manifestar, nos jovens, em dificuldades no desempenho adequado das suas tarefas escolares para além de gerar outro tipo de comportamentos socialmente desviantes (e.g., 12,9% dos jovens indicam que tiveram a sua primeira relação sexual alcoolizados). Este estudo, de caráter quantitativo, procurou conhecer as representações que os alunos do 9.º ano de escolaridade das escolas do distrito de Beja têm acerca do consumo de bebidas alcoólicas. A recolha de informação fez-se com recurso a um inquérito por questionário, construído pela primeira autora e sob orientação do segundo autor, aplicado a uma amostra de 140 estudantes. Os resultados apontam para primeiros consumos de bebidas alcoólicas ocorrerem na idade de 13 anos. A maioria dos alunos já consumiu álcool mais do que uma vez ao longo da sua vida. O álcool não é entendido como um facilitador da integração no grupo de amigos. Existe alguma influência do grupo no consumo, uma vez que a prática e incentivo dos pares são determinantes para se decidir beber. A maioria considera que a ingestão de bebidas alcoólicas os faz sentir mais adultos, sendo um meio de afirmação, permitindo fugir da realidade. Considera-se ser urgente adotar medidas de prevenção ao consumo de álcool, associadas às de capacitação das pessoas e ao fortalecimento dos contextos no âmbito da educação para a saúde.