O mundo funerário da I Idade do Ferro no Sul do actual território português: notas para uma síntese. - Gomes, Francisco B. (2018)
A documentação referente às práticas funerárias sidéricas no Sul do actual território português reveste-se de uma notável riqueza e complexidade, que tem vindo de resto a ser incrementada nos últimos anos por uma série de trabalhos que vieram acrescentar importantes dados para a análise do fenómeno da morte durante a I Idade do Ferro na área em apreço. O presente contributo constitui uma sucinta resenha do panorama actualmente disponível, insistindo no facto de o carácter diversificado e fragmentado desse panorama constituir um reflexo fiel da diversidade das comunidades que ocuparam, durante a 1ª metade do I milénio a.n.e., o Sul de Portugal.