A mobilidade da permanência : um abrigo móvel para novos nómadas - Maia, Gonçalo Nogueira (2019)
Resumo: Vivemos numa era em que experienciamos tudo de maneira tão facilitada que rapidamente se alteram as nossas vontades, hábitos e gostos. O modo de habitar não é exceção. Estamos formatados para encontrar o conforto na arquitetura tradicional, uma arquitetura inflexível, cara e impactante. Dado o processo decadente que o planeta atravessa, sente-se cada vez mais a necessidade de mudança de alguns hábitos. Torna-se emergente que haja uma adaptação e aceitação de alguns dos costumes que foram tidos outrora pelo Homem, mas que com o tempo se foram perdendo. No estudo que se apresenta em seguida procurou-se fundamentalmente entender de que maneira é que o fenómeno da mobilidade se articula com a arquitetura, e como é que a fusão destas duas temáticas influencia os modos de habitar da sociedade em que nos encontramos. Analisou-se a origem, a história e o desenvolvimento do nomadismo, e de que modo é que estes povos motivaram à evolução da arquitetura móvel, desde os primeiros modelos de abrigo até à atualidade. Procedeu-se ao estudo e investigação de autores que exploraram e influenciaram a temática abordada visando a conceção de um projeto baseado nas necessidades dos novos nómadas, onde seja notória a absorção da pertinência das matérias estudadas ao longo do processo.