Otimização de Operação de Composição Ferroviária - Santos, Nuno André Martins dos (2022)
O setor ferroviário é vital para a mobilidade de pessoas e mercadorias e as viagens fer-roviárias desempenham um papel fundamental a nível socioeconómico, sendo que a sua oti-mização pode permitir viagens de menor consumo energético e/ou mais rápidas. A presente dissertação apresenta uma solução que permite otimizar as viagens ferroviárias. Para tal foi desenvolvida uma ferramenta que disponibiliza três tipos distintos de otimização para viagens ferroviárias: otimização do tempo de viagem, otimização do consumo energético e uma oti-mização combinada de ambas as anteriores. Para determinada viagem ferroviária, ao serem introduzidas as características do trajeto e do veículo ferroviário, a ferramenta desenvolvida retorna o melhor perfil de velocidades encontrado para o tipo de otimização escolhida. O pro-cesso de procura da melhor solução é realizado através de uma metodologia assente nos al-goritmos evolutivos, neste caso algoritmos genéticos, que se apresentam como uma ferra-menta eficaz utilizada para resolver problemas de otimização complexos. Para demonstrar o funcionamento da ferramenta desenvolvida, foram considerados vários tipos distintos de per-cursos: Sintra - Cacém da linha de Sintra (em ambos os sentidos) e o percurso Cascais - Oeiras da linha de Cascais.