Entre o acesso à informação e uma enfermagem baseada em evidências: práticas e perceções - Pereira, Rui Pedro Gomes (2014)
Introdução: Os cuidados de saúde baseados na evidência resultam de um processo contínuo que suscita interrogações e preocupações a partir da identificação das necessidades em cuidados quer por técnicos, quer por clientes. A utilização de informação científica de alta qualidade e clinicamente relevante é um dos pilares que sustentam uma tomada de decisão baseada em evidência, pelo que, torna-se relevante o estudo sobre o acesso e utilização da informação por parte dos enfermeiros. Os objetivos do estudo foram: a) Identificar as fontes de informação a que recorrem os enfermeiros para apoiarem a prática clínica; b) Avaliar a perceção dos enfermeiros relativamente à incorporação de evidências na prática clínica diária. Métodos: Desenvolveu-se um estudo transversal, exploratório e descritivo que decorreu numa instituição de saúde do norte de Portugal, numa amostra de 244 enfermeiros, considerando diversos contextos do cuidar – hospitalar e comunitário. Para efeitos da colheita de dados, para além de uma caraterização sociodemográfica, recorreu-se à versão teste do “Questionário de Atitudes face à Prática Baseada em Evidência” (Mckenna, Ashton e Keeney, 2004). Os resultados sobrepõem-se aos dos estudos internacionais embora considerem especificidades locais. As fontes de informação principais são os protocolos e os cursos/formações. Complementarmente existe a perceção que uma parte significativa da prática diária não se baseia em evidências. Conclusão: uma enfermagem baseada em evidências enquadra-se na obrigação social da profissão, alicerça a sua credibilidade entre as ciências da saúde e sustenta eventuais mudanças ao nível político. É fundamental identificar o acesso e incorporação da informação na prestação de cuidados.