Funcionalidade e satisfação com a vida num programa de atividade física desenvolvido na comunidade - Fecha, Joana Filipa Soares (2018)
Enquadramento: O processo de envelhecimento é, atualmente, um desafio para as sociedades. O aumento da longevidade traduz-se na necessidade das comunidades de se reajustarem, de criarem novas respostas sociais e, por conseguinte, tornar-se mais inclusiva para as pessoas idosas. Objetivo: Explorar a satisfação com a vida em pessoas com 60 ou mais anos num ambiente comunitário inclusivo e a relação dessa variável com a funcionalidade (percebida e de performance), a dor, a qualidade de sono e as relações sociais. Metodologia: Estudo quantitativo, observacional e transversal, foi desenvolvido em parceria com a Câmara Municipal de Ílhavo (distrito de Aveiro). A amostra de 90 participantes foi recolhida por conveniência. Como critérios de inclusão, consideram-se: i) ter marcha independente; ii) não apresentar patologia pulmonar ou cardíaca aguda. Como critério de exclusão considerou-se ter sido submetido a qualquer cirurgia nos últimos 6 meses. Foram aplicados os seguintes instrumentos: Questionário de caracterização sociodemográfica e de saúde; Escala Básica de Sintomas de Insónia e Qualidade de Sono (BaSIQS); Caracterização da Dor; Escala Breve de Redes Sociais de Lubben (LSNS-6); World Health Organization Disability Assessment Schedule - WHODAS 2.0 - versão 12 itens; Escala de Satisfação com a Vida (SWLS); e, por último, Testes de funcionalidade objetiva para o membro inferior (Time Up & Go (TUG) e Five- Times-Sit-To-Stand-Test (FTSST)). Resultados: O nível de satisfação com a vida é influenciado diretamente pela Escala Básica de Sintomas de Insónia e Qualidade de Sono (BaSIQS), pelo Time Up & Go (TUG), pela Escala Breve de Redes Sociais de Lubben (LSNS - 6), pela intensidade da dor e pelo nível de escolaridade. Conclusão: A participação em programas de atividades desenvolvidos na comunidade tem efeitos no nível de satisfação com a vida.