O impacto da Biblioteca do Conhecimento Online (b-on) no acesso à informação e produção científica nacional : Resultados de um inquérito - Costa, Teresa (2015)
O surgimento das novas tecnologias e da Internet contribuiu para o surgimento na Europa de consórcios e redes de bibliotecas académicas. Os profissionais destas bibliotecas perceberam a necessidade de trabalharem em cooperação, de uma forma estruturada, através da criação de infraestruturas que permitissem a cooperação e a partilha de recursos. É, pois, neste contexto que surgiu, a Biblioteca do Conhecimento Online, b-on, que permite, desde 2004, o acesso a milhares de publicações eletrónicas de editoras de referência internacional nas principais áreas de investigação científica e académica e que constitui um instrumento essencial de acesso e disseminação da informação científica. É sabido que com a difusão e propagação do uso dos recursos científicos eletrónicos as práticas de consulta e de leitura dos investigadores mudaram, não só ao nível do tempo que dedicam à pesquisa, mas sobretudo pela quantidade e variedade de conteúdos que consultam muito mais facilmente e rapidamente. Quisemos perceber se este aumento gradual no acesso a conteúdos científicos estava a ter algum impacto ao nível da produção científica nacional. Assim, entre Dezembro de 2013 e Fevereiro de 2014 aplicámos um inquérito online a 500 investigadores de modo a aferir qual o uso que faziam dos recursos disponibilizados pela b-on e em que medida é que esta Biblioteca lhes trouxe mudanças à sua prática profissional.