O humor em cuidados paliativos - Fernandes, Cl?udia Joana Alves (2016)
O ser humano diferencia-se dos outros seres vivos pela capacidade que possui de sorrir. Esta caracter?stica ajuda-o a enfrentar os problemas que se lhe afiguram no quotidiano da vida, sejam eles de ?ndole pessoal, profissional, familiar ou relacional. Assim o humor, presente desde sempre, emerge como uma necessidade para o crescimento individual, e para o processo de intera??o/comunica??o. Definido como um modo de agir e surgindo em grande parte das intera??es que o ser humano vai estabelecendo, o humor faz com que as pessoas riam e fiquem bemdispostas. Deste modo, sendo os cuidados paliativos cuidados ativos, prestados a pessoas com doen?a avan?ada e progressiva, que amea?a a vida, onde muitas vezes o sofrimento, a dor e a morte est?o presentes nesta fase da vida, quisemos conhecer a perspetiva dos elementos de uma equipa de cuidados paliativos sobre o humor no ?mbito da presta??o de cuidados. Para dar resposta a este desiderato, elaboramos este estudo, sustentado sobretudo num paradigma qualitativo, sendo do tipo descritivo e explorat?rio, com uma vertente quantitativa por forma a complementar os dados. A estrat?gia de recolha de dados incidiu sobre a entrevista semiestruturada, um question?rio sociodemogr?fico e a Escala Multidimensional do Sentido de Humor (MSHS). Os dados foram analisados ? luz da an?lise de conte?do, com recurso ainda a t?cnicas de an?lise estat?stica. O estudo decorreu numa unidade de internamento de cuidados paliativos, situada no norte do pa?s e incidiu sobre diversos profissionais de sa?de que comp?e a equipa, tais como m?dico, enfermeiros, assistente operacional, e assistente social. Os resultados permitiram-nos observar que os profissionais atribuem v?rios significados ao humor, tais como: fonte de bem-estar e prazer, sorriso, alegria entre outros, todos de ?ndole positiva. De uma maneira global, os profissionais de sa?de utilizam o humor em v?rias situa??es, quer na intera??o com os doentes quer com os seus pares ou mesmo no quotidiano n?o profissional. Paralelamente evocam algumas estrat?gias mobilizadas para o uso do humor, desde as habilidades comunicacionais, ? partilha de experi?ncias com os seus pares. Podemos observar que, de um modo geral, o uso do humor em cuidados paliativos poder? trazer benef?cios para os doentes e as suas fam?lias, para os profissionais e mesmo para e equipa, referindo no entanto algumas condi??es que podem facilitar ou dificultar o seu uso. Verificamos ainda que os participantes do estudo tem uma atitude pessoal positiva face ao humor, com bons ?ndices de aprecia??o do mesmo, n?o fazendo de uma maneira geral, obje??o ao seu uso, quer no quotidiano pessoal quer profissional. Estes resultados encaminham-nos para perspetivas futuras, quer a n?vel da investiga??o, quer a n?vel da pr?tica de cuidados no que concerne ao humor em cuidados paliativos.