Desenvolvimento de servidor OPC UA para sistema CNC - Lucas, João Luís Fernandes (2020)
A Indústria 4.0 é um conceito cada vez mais popular, e o que traz de novo para a indústria são novas formas de se olhar para conceitos como, por exemplo, a interoperabilidade de sistemas. Neste sentido, surgem tecnologias como a norma de comunicação OPC UA, que pretende ser uma resposta para a unificação das formas de comunicar entre sistemas de plataformas diferentes. Um dos tipos de sistemas utilizados na indústria, é do tipo CNC, onde já existem várias soluções ao nível do seu controlo. Como objetivo deste trabalho, surge então, a adaptação de um servidor OPC UA a um sistema CNC já existente. Como base, decidiu-se utilizar uma solução da fundação OPC, por ser de acesso livre, código aberto e por ser uma ferramenta de referência, ligada diretamente a quem criou e gere esta tecnologia. O processo começa por compreender de que forma foi construída a solução da norma neste módulo de software. Numa segunda fase, procurou gerar-se um sistema mais abrangente, que pudesse ser aplicado em vários equipamentos, de distintos fabricantes, tendo-se optado por construir um tipo abstrato de informação, uma classe genérica, que permita facilmente utilizar vários controladores, através da implementação em classes derivadas específicas. É, assim, elaborado um modelo de informação, seguindo as diretrizes da norma, para depois se integrar no servidor. Desenvolve-se a última funcionalidade, com a implementação de métodos para atualizar o modelo integrado. O resultado é uma aplicação que permite disponibilizar a informação de um sistema CNC utilizando a norma OPC UA. O processo escolhido, neste trabalho, permite encontrar uma solução em que é possível aplicar a tecnologia de comunicação em sistemas que atualmente operam na indústria que, podendo ser heterogéneos, podem beneficiar da utilização de uma classe genérica, o que torna as implementações mais práticas.