Relatório de Estágio Curricular – Gabinete de Formação, Cultura e Desporto – Escola de Natação, IPGym (Guarda) - Venâncio, Stéfan (2016)
O presente relatório serve para demonstrar de uma forma resumida o trabalho que realizei, enquanto estagiário do IPGym. O estágio teve a duração de 420 horas no total, sem contar com o tempo das reuniões. As atividades realizadas vão de encontro aos objetivos predefinidos no início do estágio. No que concerne ao ginásio de musculação, acompanhei clientes prescrevendo diversos planos de treino segundo os objetivos dos mesmos, realizei avaliações a 7 clientes dos quais 4 são meus estudos de caso, controlei por vezes sozinho a sala de musculação, ganhando desta forma mais autonomia na organização e controlo da sala de exercício. Nas atividades de grupo realizei observações às aulas de step, step atlético, aeróbica, abdominais, pump, e power fit (localizada). As aulas que optei por planear e realizar foram pump, power fit (localizada) e cross training com um total de 40 aulas aproximadamente. O estágio curricular debruçou-se entre as seguintes três fases: a fase de integração e planeamento que serviu como integração na entidade de estágio e como breve período no qual realizei observações e registo em ambas as áreas de intervenção; a fase de intervenção, no qual fui acompanhando os clientes e prescrevendo exercícios para os mesmos e também efetuei avaliações físicas e corporais. Na sala de fitness tive que assumir a lecionação das aulas de grupo até ao final do meu estágio, tentando planear e realizar o maior número de aulas possíveis. As atividades de grupo que realizei durante o estágio foram as aulas de pump, power fit, e cross training. A fase de conclusão e avaliação serviu para concretização e organização do presente relatório e do dossiê de estágio. Este estágio curricular serviu para adquirir diversas competências, das quais, melhorar o espírito de equipa, autonomia e pró atividade na sala de exercício e de fitness, melhoria no aspeto comunicativo, comunicação mais especifica e adequada, organização e planeamento de projetos, nomeadamente os desafios mensais, a promoção da página do Facebook do IPGym e a divulgação de panfletos informativos acerca de aspetos relevantes em ter em conta na sala de exercício.