Fitoquímicos do bagaço de uva: ingrediente funcional em produtos cárneos - Ferreira da Vinha, Ana (2022)
A resposta às necessidades da população mundial atual sem comprometer as futuras é uma das premissas fundamentais do conceito de sustentabilidade. Reduzir a perda e o desperdício de alimentos é um dos grandes desafios para a reciclagem de recursos naturais e avanço para os sistemas alimentares mais sustentáveis. Assim, algumas das dinâmicas científicas na gestão de resíduos alimentares incluem a valorização de subprodutos como fonte de compostos fenólicos para formulação de alimentos funcionais. Touriga Nacional é uma casta de uva tinta originária de Portugal. É a rainha das uvas portuguesas e que pelas suas qualidades para a vinificação, começa a ocupar cada vez mais espaço nas produções europeias, australianas e californiana. Alvarinho é uma casta branca, sendo a mais nobre das castas brancas do noreste ibérico, capaz de produzir um vinho de elevadíssima qualidade. Ambos os bagaços, enquanto sub-produtos, apresentaram teores elevados de fenólicos e flavonoides totais (25-41 mg EAG/g e 9,2-18 mg EC/g, respetivamente). Como era expectável, o teor de antocianinas foi evidenciado apenas na bagaço de uva tinta (37 mg/g), bem como a presença dos ácidos vanílico e siríngico. A quercetina, enquanto flavonoide, foi encontrada apenas na casta branca, reforçando o interesse pelos sub-produtos das uvas brancas, uma vez que este flavonoide apresenta propriedades antioxidantes, antinflamatórias, antiproliferativas, propriedades antineoplásicas, antidiabéticas e antimicrobianas, podendo ter interesse como aditivo alimentar e/ou ingrediente funcional.