SADReSAA – SISTEMA DE APOIO À DECISÃO DE REABILITAÇÃO DE SISTEMAS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA - Faria, Paulo (2013)
Atualmente, a cobertura do serviço urbano de abastecimento de água é quase total em Portugal. No entanto, problemas associados ao estado das redes de distribuição refletem-se em elevadas perdas de água, com implicações na percentagem de água faturada e na garantia da sustentabilidade económica das entidades gestoras. Esta situação expõe a necessidade de reabilitação. Este artigo tem como objetivo apresentar um Sistema de Apoio à Decisão de Reabilitação de Sistemas de Abastecimento de Água (SADReSAA). O SADReSAA é uma aplicação informática que permite, para um dado sistema de abastecimento de água, hierarquizar a necessidade de intervenção nos diferentes componentes. A metodologia aplicada é constituída por duas fases. Na primeira fase procede-se à avaliação do desempenho e à avaliação da vulnerabilidade com base nas variáveis de decisão (pressão, velocidade de escoamento, concentração de cloro residual e tempo de percurso). Na segunda fase são identificados os perigos/ameaças suscetíveis de afetar o funcionamento do sistema de abastecimento de água, procede-se à avaliação do risco e, posteriormente, à aplicação do Modelo de Hierarquia Fuzzy. O SADReSAA foi aplicado a um pequeno aglomerado populacional do Alentejo (Corte da Velha) obtendo-se, de forma expedita, um diagnóstico do funcionamento da rede de distribuição de água e resultados que apoiam a decisão de reabilitação.