O atendimento médico-dentário a pacientes com VIH/SIDA - revisão bibliográfica - El Hirech, Fatima Sahara Zohra (2021)
A nível global, a SIDA é, ainda hoje, uma das primeiras causas de falecimento entre os adultos, apesar dos avanços terapêuticos. Para além disso, sabe-se que uma percentagem muito significativa dos pacientes com VIH/SIDA apresenta pelo menos uma manifestação clínica na cavidade oral associada a esta doença. Por isso, é necessária uma certa capacitação profissional para proceder ao seu diagnóstico e a um tratamento correto, tendo em consideracao as especificidade desta patologia viral devemos ter em conta o risco de transmissão e as medidas a adoptar em caso de exposição acidental. Foi realizada uma revisão narrativa com o objetivo primordial de expor conhecimentos que o médico dentista deve ter presentes na abordagem do paciente com VIH/SIDA, com um maior destaque para as manifestações orais, cuidados a ter para diminuir o risco de transmissão no consultório e modo de atuação em caso de exposição acidental ao vírus. A revisão foi efetuada com base em artigos publicados em revistas disponíveis em diversas bases de dados eletrónicas: PubMed, Google Scholar e B-On.