A regeneração urbana como ferramenta instigadora das cidades inteligentes - Cunha, Nuno José Antunes da (2017)
Através desta investigação pretende-se compreender o verdadeiro papel que as Cidades Inteligentes, combinadas com a Regeneração Urbana, como estratégia e solução, podem reverter conjuntura socioeconómica que caracteriza o cenário vivenciado pelas cidades pós-modernas. De seguida, tentar compreender em que medida estes conceitos poderão contribuir para a recuperação e desenvolvimento das cidades, enquanto elemento essencial para a evolução da sociedade. Para uma melhor assimilação destes conceitos e aplicação, torna-se necessário primeiramente e, de forma mais abrangente, compreender a polissemia do conceito de cidade e sua respetiva evolução passando à assimilação do verdadeiro papel das cidades médias ao longo dos anos num plano global e também nacional. Por último, pretende-se expor o ensaio projetual, realizado na cidade de Aveiro, como exemplo estratégico dos conceitos em análise, realçando iniciativas e propostas inovadoras, criativas e inteligentes como fator impulsionador de desenvolvimento da Cidade.