Capítulo 6.3 A questão da eficiência - Henriques, Pedro Damião de (2019)
Vejamos então de que forma estes indicadores são calculados e utilizados nas tomadas de decisão da empresa agrícola e como se passa a outros métodos mais elaborados para medir a eficiência. Retomamos a perspectiva da evolução histórica que tem presidido à organização deste livro e concentramo- nos na preocupação de circunscrever a eficiência a vários níveis segundo diversos autores. Assim, começamos por nos referir às primeiras medidas de eficiência, avaliadas por meio de rácios (6.3.1), passando depois a critérios mais complexos com a construção de índices globais de eficiência (6.3.2) e, finalmente, aos critérios decorrentes das funções de produção e das fronteiras de produção (6.3.3 e 6.3.4, respectivamente).