Caracterização do bem-estar da população idosa portuguesa: bem-estar subjectivo, bem-estar psicológico e bem-estar social na população idosa portuguesa - Silva, Ana Carina (2011)
O presente estudo teve como principal objectivo compreender a associação entre três factores demográficos - Sexo, Estado Civil e Nível de Educação – e o Bem-estar da população idosa portuguesa, assim como, analisar a consistência das referidas associações noutros países europeus. Neste sentido, consideraram-se três tipos de bem-estar: Bem-estar Subjectivo, Bem-estar Psicológico e Bem-estar Social. Os dados analisados neste estudo provêm de uma investigação longitudinal - o European Social Surveys –, que tem como objectivo medir as atitudes, os valores, as crenças e as orientações comportamentais dos europeus em relação a uma variedade de temas. Neste estudo foram utilizados os dados relativos a 2006, pois abordam questões relevantes para o estudo, como o bem-estar pessoal e social. A amostra total é constituída por 7863 homens e mulheres divididos entre idosos jovens (entre 65 e 74 anos) e idosos velhos (com 75 ou mais anos). Da análise realizada, podemos concluir que, tanto em Portugal como na União Europeia, existem associações significativas entre as variáveis demográficas e os três tipos de Bem-estar, das quais podemos destacar: valores mais elevados de Bem-estar Subjectivo e Psicológico entre os homens, entre os idosos com companheiro e entre os idosos com mais anos de escolaridade completos. No caso do Bem-estar Social, estas diferenças não se observam em Portugal. Na amostra Europeia, o Bem-estar Social é mais elevado junto dos idosos mais velhos, entre os idosos com companheiro e entre os idosos com mais anos de escolaridade completos.