Identité narrative et herméneutique de soi - Jesus, Paulo Renato (2022)
Pour commencer, Je n’est pas là, puisque Je n’est pas commencement. Je se surprends amnésique, pour ce qui est du commencement. Et il parle pour que le commencement survienne, relié au corps et aux lieux de passage qui se sont rédigés et qui se rédigent sur le corps. Donc, Je surviens in medias res, parfois assez tard, parfois à la fin, bien que toujours très jeune, très intime dans son extériorité. La peau, c’est la métaphore de l’extériorité fondamentale de tout Je. Et l’écriture sur la peau, c’est la métaphore d’un Moi saturé par des mouvements qui frappent et deviennent des signes, à la fois ouverts et intimes, plus ou moins lisibles, plus ou moins compréhensibles. Engagé dans ce détour permanent des lectures et des écritures possibles, Je se découvre comme tâches herméneutique et poétique finies, foncièrement finies et circulaires. L’unité de la peau signifie la coexistence ou la simultanéité des temps ressentis, unité d’un champ de travail, tandis que la vulnérabilité de la peau expose les limites de l’effort de vigilance et de réunion, et par là montre la possibilité de sensibilisations aigues et de désensibilisations idiosyncrasiques qui posent des contraintes sémantiques et physiques sur le corpus en cours de rédaction.