A retórica do olhar no romance "Nenhum Olhar" de José Luís Peixoto - Peixoto, Francelina Manuela Trigo Pimentel Fidalgo (2011)
Esta dissertação tem como objecto de estudo o olhar como forma de silêncio no romance Nenhum Olhar, de José Luís Peixoto. Num primeiro momento, procurámos analisar o funcionamento comunicativo do olhar entre as personagens, produzido à margem do signo verbal e que se manifesta quer através da dispensabilidade da palavra, quer através da eloquência do olhar, quer através do olhar como substituto do dizer. Num segundo momento, debruçámo-nos sobre o olhar da escrita, ou seja, sobre o modo como a visão do narrador acerca da matéria narrada enforma uma certa retórica do olhar. Conferimos, neste sentido, particular importância à omnisciência do narrador, às oscilações da visão e da perspectiva, à ambiguidade da escrita e analisámos, ainda, as frases que, em nosso entender e no romance em causa, se constituem como elementos estruturantes da narrativa.