Parentalidade nómada e ajustamento psicossocial dos filhos - Valente, Ana Rita Maia (2021)
A parentalidade é um tema que se encontra sempre atual, em constante desenvolvimento e que terá sempre espaço nas conversas da sociedade. Tanto a figura materna como a figura paterna são elementos fundamentais no desenvolvimento dos seus filhos, sendo estes as figuras modelo no desenvolvimento inicial dos seus descendentes. Os movimentos migratórios são também uma constante, um pouco por todo o mundo. Em Portugal, concretamente, sempre se verificou um movimento migratório significativo, principalmente de pessoas em busca de novas oportunidades mais lucrativas e que lhe fornecem uma estabilidade financeira no futuro. O presente estudo, qualitativo e de base fenomenológica, tem como objetivo problematizar as experiências de jovens a viver num ambiente familiar sem a presença física regular do pai, por motivo de emigração, explorando dificuldades e estratégias de ajustamento psicossocial associadas à construção de si. Foram recolhidos testemunhos de jovens com idades compreendidas entre os 18 e os 25 anos. Os discursos dos participantes foram organizados segundo a análise temática, tendo sido identificados dois temas: i) Em busca de uma vida melhor; e ii) impactos e desenvolvimentos. Os resultados apurados sugerem um impacto significativo no desenvolvimento emocional, cognitivo e social dos participantes, que se refletiu em mudanças pessoais e relacionais. Sugerem ainda um reajustamento familiar e social das famílias dos entrevistados, assim como a existência de um apoio extra tanto a nível escolar (integração numa sala de estudo) como a nível pessoal (apoio psicológico).