The regional oceanography off Cape São Vicente: from the large-scale to the upwelling filament - Leal, Ricardo Felix Sánchez (2018)
A presente tese apresenta uma compilação de estudos da circulação da superficie no oceano ao largo do sudoeste da Península Ibérica, através da combinação de dados obtidos a partir de deteção remota, observações directas e modelação numérica. Com base nestas observações, a região oceanogrãfica a sudoeste da Peninsula Ibérica aparece como um sistema complexo cuja circulação ã superfície é a resposta ã acção conjunta dum campo de vento espacial/ temporalmente variãvel, ã interação da circulação costeira com o campo de vorticidade ao largo constrangido pela existência de gradientes de pressão ao longo da costa, e as interações desta circulação com o escoamento subsuperficial sujeito ã batimetria do fundo. A tese tenciona descrever e discutir a oceanografia regional descendo desde a larga escala até os processos de mesoescala. Os processos de larga escala mostraram uma associação dos regimes de afloramento costeiro forçado pelo vento com o índice da Oscilação do Atlântico Norte. A heterogeneidade espacial do campo de ventos oceânico apareceu associada aos principais cabos, e foi proposta como principal responsável pela geração de actividade de mesoscala. Uma parte importante desta tese baseou-se na descrição e análise dos processos de mesoescala locais, com maior ênfase num dos fenómenos mais desconhecidos na oceanografia regional, como é o filamento de afloramento do Cabo de São Vicente. Quer observações directas do filamento, quer o seu estudo com um modelo numérico mostraram que o filamento aparece associado a um meandro do jacto de afloramento inserido num campo povoado de vórtices persistentes com os quais mostra interação.