A literacia financeira dos estudantes do ensino superior da rede APNOR - Vieira, Cláudia Elisabete Ribeiro (2020)
O presente trabalho tem como objetivo determinar o nível de literacia financeira dos estudantes do ensino superior politécnico pertencentes à rede da Associação de Politécnicos do Norte (APNOR) nas diferentes áreas científicas. Pretende também verificar se existe diferenças nos diferentes graus do ensino superior e se há evolução nas diferentes áreas, bem como verificar as diferenças existentes entre os estudantes entre institutos. Desta forma, a pergunta de partida, tendo por base o objetivo do trabalho, é: Qual o nível de literacia financeira evidenciado pelos estudantes do ensino superior politécnico nas instituições pertencentes à rede APNOR? Para o efeito, utilizou-se como método de recolha de dados, o inquérito por questionário, tendo como população-alvo os estudantes matriculados nas instituições de ensino superior da rede APNOR. Este é composto por questões de inclusão financeira e gestão de conta, planeamento de despesas e poupança, escolha e conhecimento das fontes de informação, bem como a caraterização do inquirido. Foram obtidos 1405 inquéritos válidos. O índice de literacia financeira global (ILFG) é médio baixo (média 44,25%; desvio padrão 9,26%). Os estudantes da área científica Economia, Gestão e Contabilidade possuem ILFG, em média, mais elevado que os das restantes áreas, enquanto que os das áreas científicas de Ciências da Educação e Formação de Professores e Arquitetura, Artes plásticas e Design são os que apresentam menor ILFG. A grande maioria dos estudantes evidenciaram níveis muito baixos quando analisado o índice de literacia financeira na dimensão relacionada com o conhecimento da informação (grupo 3). Verificou-se ainda que o ILFG aumenta (em termos médios) com o grau académico que frequentam. Estes resultados levam-nos a constatar que os institutos politécnicos deverão promover mais formação suplementar para melhorar estas competências transversais nos seus estudantes.