Exemple d’un processus de réparation au cours d’une séquence de thérapie - Mercier, Gerard (2016)
L’hypothèse présentée propose que le mouvement d’actualisation tisse un maillage étroit et complexe entre la réparation et l’émergence de ce qui était en profondeur. Plus la réparation se manifeste, plus apparaissent dans la thérapie des manifestations provenant de la profondeur de la blessure. Je montre ici comment la tendance à l’actualisation va chercher dans l’ombre des matériaux relatifs à la peur, la prédation, le refoulé de l’abus. La réparation est d’autant plus fondamentale que ces émergences proviennent d’une géologie d’un niveau sans cesse plus profond. La réparation est le processus par lequel le trauma est travaillé, assoupli, « pétri » par la tendance actualisante qui en extrait des chemins d’expérience jusqu’alors en stase, acquérant un sens explicite pour la personne.