Literatura de soldados en la LIJ: proximación al álbum ilustrado de tema bélico a través de 10 petits soldats y o soldado João - Dotras Bravo, Alexia (2018)
Además de novelas y obras narrativas variadas de orientación más bien juvenil, también existen en los últimos anos una aproximación interesante a la temática bélica en el álbum ilustrado. Tal es el caso de dos álbumes extranjeros, 10 petits soldats de Gilles Rapaport, en la versión española que vio la luz en la editorial Edelvives, y O soldado João de una escritora consagrada en Portugal, Luísa Ducla Soares. Con símbolos similares -como la flor que proporciona una metáfora paradójica en la guerra - se enfrentan de manera diferente a la figura del soldado y su controvertida relación con el conflicto. Desde una perspectiva hermenéutica, pretendemos analizar la vertiente ética y estética imbricadas en estos dos álbumes de apariencia visual bastante divergente pero con un asunto común.