Criatividade e consciência para o Século 21: uma poética da alma - Soares, Paula (2011)
Este artigo tem por objectivo apresentar alguns dos resultados obtidos a partir da elaboração de uma Tese de Doutoramento na área de Literatura Comparada com Metodologia dos Estudos da Consciência (Universidade de Évora), nomeadamente, a apresentação de um novo modelo de Poética da Alma (Soares, 2003). Um dos pressupostos para a Poética da Alma é proceder a um entendimento integral do processo criativo com o intuito de desencadear pressupostos para uma Cultura da Criatividade e do Auto-conhecimento com base na identificação de Sete Planos de Percepção ou Sete Portas da Alma. A Poética da Alma pretende ainda contribuir para um paradigma que vise a génese do Pan-Antropos (Soares, 2003). O Pan-Antropos define-se como um ser que gradualmente adquire consciência e conhecimento sobre os planos de percepção que constituem a sua hélice, o seu ser, a sua essência. Partimos do estudo e da localização dos Níveis de Consciência ou Planos de Percepção (Soares, 2003) a partir da Tradição Huna, do Modelo da Psico-síntese de Roberto Assagioli e da Psicologia Integral de Ken Wilber. Como resultado da ligação entre a Missão da Arte (Goethe), os Níveis de Consciência e o Processo Criativo, apresentamos o modelo da Poética da Alma que tem por objectivo a (re)integração do Criador, da Obra-Espelho e do Perceptor numa estrutura molecular dinâmica como ponto de partida para a Expressão Criativa do Século 21. This paper aims at sharing some of the results of a PhD research in the area of Consciousness Studies, namely the presentation of a new model within a Poetics of the Soul concept. To start with, this paper will focus on a reflection on the Mission of Art (Goethe) and on the Creative Process based on selected testimonies of universally recognized artists. Further on, we will focus on the structure and location of the Levels of Consciousness as presented in the Huna Tradition, in Roberto Assagioli’s Psychosynthesis Model and in Ken Wilber’s Integral Psychology. As a result of the connection between the Mission of Art, the Levels of Consciousness and the Creative Process we will present a Poetics of the Soul model that aims at (re)integrating the Creator, the Mirror-work of Art and the Perceptor in a dynamic molecular structure as a means for the Creative Expression for the 21st Century.