São Gonçalinho de Aveiro: o design de ludicidade da festa - Sant’Ana, Pablo Antonio Lima (2017)
Segundo Francisco van der Poel (2013), a palavra Festa do latim “festa” e “dies festus” cuja origem remota se encontram no latim “feriae”, “férias”. Segundo Conceição Lopes (2015) são dias de mudança, de suspensão das atividades e da lógica do trabalho, dias de louvor, celebração da vida e lugares privilegiados de comunicação. Em dias de festa, as pessoas que as celebram, vivenciam, espontaneamente, emoções. Elas realizam atividades que têm sentido próprio e diferente dos outros dias. Este estudo relaciona o conceito design de ludicidade sobre as festas de São Gonçalinho, incluindo uma reflexão da sua tríade: desejo, desígnio e desenho. Inclui-se descrições da produção do documentário etnográfico “A festa do nosso menino São Gonçalinho”.