As características da crítica de videojogos em Portugal - Cardoso, Gonçalo Nuno Santos (2020)
O presente relatório de estágio visa conhecer as características da crítica de videojogos em Portugal, ou seja, quais os elementos, temas e especificidades que compõem este género jornalístico aplicado aos videojogos. Esta investigação surgiu a partir do estágio realizado na Adagietto, onde durante o período inerente ao mesmo houve um contacto diário com os principais meios de comunicação portugueses através da marca PlayStation, uma das principais marcas da indústria dos videojogos. A partir da revisão da literatura, procurou-se perceber primeiramente quais as características e conceitos de cultura e jornalismo cultural, focando o género jornalístico da crítica cultural. De seguida investigou-se sobre jornalismo de videojogos, com especial destaque para o género jornalístico da crítica e para o contexto português. Finalmente, investigou-se os videojogos como um fenómeno sociocultural, bem como alguns detalhes sobre a sua indústria e mercado. A parte do trabalho empírico consistiu na aplicação da metodologia do estudo de caso através da análise de conteúdo, tendo como base uma amostra de peças selecionadas que representam o universo em estudo. Foram criadas grelhas de análise de categorias de forma a inferir conclusões relativas às mesmas