Saúde J : Projeto de Serviço de Saúde Mental de apoio ao Jovem - Sousa, João Miguel Tiago (2016)
Através do estágio desenvolvido na Casa de Saúde da Idanha (CSI), permitiu desenvolver um projeto de criação do Departamento de Saúde Mental do Adolescente. O crescimento exponencial da necessidade de tipos de cuidados de saúde nesse âmbito norteou a criação do projeto Saúde J. O presente relatório trata da implementação de um Serviço de Saúde Mental de apoio ao adolescente (10 aos 18 anos) na CSI que se enquadra numa IPSS, nas várias especialidades e vertentes que, conjuntamente com a Direção do Hospital, foi definido ser constituído por uma Unidade de Internamento especializada de Saúde Mental de Psiquiatria da Adolescência, Consulta Externa, Hospital de Dia, duas Residências de Apoio e ainda a criação de um Serviço de Apoio Domiciliário. A metodologia utilizada teve como base um modelo de elaboração própria, que é composto por uma primeira dimensão que descreve a natureza da organização. A segunda dimensão do modelo diz respeito à fundamentação da implementação do serviço, ao Plano Nacional de Saúde Mental (PNMS) e a sua estratégia para Portugal. A terceira dimensão que compõe o modelo inclui uma análise SWOT. Da quarta à oitava dimensão inclusive, é desenvolvido o enquadramento teórico em que assenta a realização do projeto, assim como a sua fundamentação, começando pela implementação de um sistema de controlo de gestão – o Balanced Scorecard (BSC), a análise estrutural que inclui a logística, sistemas de informação e de manutenção, a gestão da qualidade, a gestão de recursos humanos e a análise e avaliação de projetos de investimento. A nona dimensão refere a análise organizacional observada durante o estágio e assente no enquadramento teórico. Na décima dimensão elaboram-se propostas para a implementação do serviço “Saúde J”, com base no enquadramento teórico e na análise organizacional e finalmente a décima primeira dimensão onde apresenta as suas conclusões. Daí resultou a necessidade da elaboração de um sistema de controlo de gestão, uma ferramenta estratégica essencial para levar a bom porto os objetivos da organização, permitindo criação de um conjunto de indicadores que visem o seu controlo e monitorização. Assim, paralelamente à elaboração do projeto, nas várias perspetivas foi elaborado o Balanced Scorecard aplicado ao novo Serviço: o Saúde J. Assim, foi desenvolvido um modelo de serviço, estruturado e acompanhando a visão e missão da própria organização, baseado em modelos de qualidade EQUASS presentes na CSI, e integrado na sua totalidade na ferramenta Balanced Scorecard. Foi elaborado num ficheiro Excel, uma matriz base de Balanced Scorecard para o Saúde J, pronta a utilizar pelos serviços do hospital, o qual inclui relatórios de acompanhamento e controlo. Todo o modelo de serviço foi alvo de uma avaliação económico-financeira, de modo a verificar a sua sustentabilidade, que se traduziu numa necessidade de investimento inicial de 78.500€, no conjunto dos serviços prestados. A rendibilidade do projeto é elevada, atingindo um resultado líquido de 437.000€, aumentando de forma sustentável no conjunto dos seis anos analisados. O Retorno de investimento (ROI) apresenta uma taxa de 60% em 2015 que, juntamente com a existência de um Valor Atual Liquido (VAL) estimado superior a 6M€, garante a viabilidade financeira do negócio e a sua probabilidade de sucesso. Foi assim desenvolvido um trabalho de base, pronto a ser utilizado, para a implementação de um projeto real e viável, e que cria valor para a organização, e que obteve um parecer favorável da direção do CSI.