Festivalização e políticas públicas: Lorient, o FIL e uma leitura lusitana - Branco, J. F. (2016)
O festival Interceltique (FIL), realizado na cidade de Lorient, na Bretanha, dedicado à música celta, tem ajudado a consolidar o regionalismo identitário bretão, tornando-se um referencial nacional e internacional nesta seara. O FIL tem inspirado outros festivais que foram aparecendo pelo norte da Península Ibérica (Avilès, Ortigueira, Porto, Sendim, entre outros). Isto se deve, em parte, às políticas culturais que incentivam o festival, fator decisivo também para o desenvolvimento econômico da cidade.