Relatório de estágio - Pereira, Ana Paula Ferreira (2021)
Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica da Escola de Enfermagem da Universidade Católica Portuguesa e evidencia os principais contributos dos módulos de estágio, para o desenvolvimento de competências especializadas em Enfermagem Médico- Cirúrgica. O estágio foi realizado no Serviço de Urgência (SU) e na Unidade de Cuidados Intermédios (UCI) de um Hospital da área metropolitana do Porto, no período de 5 de setembro de 2018 a 5 de janeiro de 2019. Este relatório tem como objetivos: demonstrar o aprofundamento de conhecimentos e competências na área da infeção associada aos cuidados de saúde (IACS); descrever e refletir o percurso da evolução e aprendizagem ao longo do estágio para dar resposta aos objetivos definidos no projeto de estágio; demonstrar a aquisição de competências através das atividades desenvolvidas durante o estágio e fundamentar as opções e as atividades desenvolvidas na evidência resultantes da revisão da literatura realizada, nos critérios éticos aplicáveis e na gestão eficiente dos recursos disponíveis. As IACS, segundo a literatura consultada, são a primeira causa de significativa morbilidade e mortalidade e em Portugal, que além de dificultarem o tratamento adequado ao doente, também acarretam custos acrescidos de recursos hospitalares. O recurso a procedimentos invasivos, a terapêutica antibiótica, entre outros fatores, aumenta a vulnerabilidade dos doentes à infeção, pelo que neste relatório é abordada a problemática relacionada com o controle de infeção associada a procedimentos invasivos como o cateter vesical e o cateter venoso periférico, no que respeita à inserção, manutenção e remoção dos mesmos. Este documento apresenta ainda uma descrição das atividades realizadas durante o estágio e o desenvolvimento de competências comuns estabelecidas pela Ordem dos Enfermeiros nos quatro domínios: domínio de responsabilidade profissional, ética e legal onde são abordados e analisadas situações relacionadas com o dever de sigilo profissional, o dever de informar e o consentimento presumido; domínio de melhoria contínua da qualidade, onde são valorizadas as atividades que visam a melhoria e a segurança dos cuidados, são identificadas oportunidades de melhoria, apresentadas estratégias de resolução no âmbito da formação em serviço; domínio de gestão de cuidados onde se descrevem as atividades realizadas na gestão dos cuidados e dos serviços e por último o domínio do desenvolvimento das aprendizagens onde são descritas as atividades de aprendizagem relacionadas com a especificidade de cada serviço e a promoção do processo de autodesenvolvimento pessoal e profissional. Depois de identificadas as oportunidades de melhoria, os contributos para o contexto da prática no SU consistiram na realização de uma ação de formação intitulada “Prevenção da infeção associada ao cateter vesical” e a elaboração de um poster relacionado com esta temática. Na UCI prenderam-se com a realização de sessões de sensibilização intitulada “Prevenção da infeção associada ao cateter venoso periférico” assim como a elaboração de um poster. Na conclusão são abordados os aspetos fulcrais do estágio e os seus contributos para o crescimento profissional, bem como, os ganhos em saúde que ele proporcionou para a população.