Arte Fantástica em Portugal - Vale de Gato, Margarida, 1973- (2012)
O Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa celebrou os 200 anos de Edgar Allan Poe (1809-1849), com o colóquio internacional Poe e Criatividade Gótica, organizado pelo grupo de investigação de Estudos Americanos, em parceria com instituições culturais de Lisboa, de 18 a 20 de Março. Na Casa Fernan- do Pessoa, houve comunicações sobre Poe em Portugal, uma leitura encenada de poesia e um debate que reuniu cinco criadores, representativos da vocação interdisciplinar do género. A moderadora, Maria Antónia Lima, professora associada da Universidade de Évora, e autora de O Terror e a Literatura Norte-Americana, lançou o mote, citando Allen Ginsberg – "tudo leva a Poe" – e desafiou os participantes com três questões: i. qual a influência de poe para o universo criativo das artes a que se dedicam?; ii. qual a linhagem do fantástico nas diferentes áreas artísticas em portugal?; iii. a arte do terror pode matar? haverá uma estética perversa que convida ao crime e à violência na sociedade?